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Amstramgram #28

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#Chopsuey

Au début des années 80 au Québec on mangeait beaucoup de laitue iceberg et de gâteau renversé à l’ananas mais ça arrivait parfois qu’on ait envie de cuisine d’ailleurs. « L’ailleurs » dans ce temps-là c’était plus souvent qu’autrement un buffet chinois dans le quartier St-Roch. Quoi de mieux pour combler notre manque d’exotisme qu’un éclairage au néon et des egg rolls trempés dans une sauce aux prunes VH ! Vous me direz probablement que les mets chinois de mon enfance n’avaient rien à voir avec la cuisine qu’on sert ici. Mais ça c’était avant l’ouverture de Fortune Cookie qui met non seulement à l’honneur la cuisine américaine chinoise mais aussi la déco kitsch si typique des restos chinois à l’étranger. Reste à voir si ce concept tiendra la route… en Chine.

All’inizio dei anni 80 a Quebec si mangiava tanta lattuga iceberg e torta rovesciata all’ananas, ma a volta succedeva di avere voglia di cucina straniera. A quella epoca, lo “straniero” era il più delle volte un buffet cinese in centro città. Niente di meglio che una luce al neon e degli egg rolls con salsa alle prugne per colmare la nostra mancanza di esotismo. Mi direte che il cibo cinese della mia infanzia non aveva niente che fare con i piatti che ci servono qua. Ma questo era prima dell’apertura di Fortune Cookie un ristorante non solo specializzato nella cucina cinese americana ma anche arredato con gli oggetti kitsch tipici dei ristoranti cinesi all’estero. Rimane da vedere se questo concetto avrà successo… in Cina.

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