Ce qui crée le buzz à Shanghai ces temps-ci chez les expats et les riches Chinois ce n’est pas la prochaine destination vacances mais bien l’ouverture imminente, le 18 mai pour être exact, du nouveau resto de Paul Pairet, Ultraviolet. Dans ce resto, où est aménagée une seule table de dix couverts, le chef français (déjà propriétaire du fameux Mr&Mrs Bund) compte proposer l’expérience gastronomique la plus pointue du monde. Une expérience sensorielle des plus complètes où les mets ne seront pas seulement accordés aux vins mais aussi, et surtout, aux lumières, à la musique et aux sons. Un concept gagnant si vous voulez mon avis. Nous avons tous, en pensant à un plat en particulier, des souvenirs qui nous viennent à l’esprit et qui vont au-delà du simple goût. Quand Mr. Carducci mange une bruschetta all’aglio, il pense aux journées pluvieuses de novembre quand les olives sont récoltées à la main pour faire l’huile nouvelle. Quand je mange une pointe de gâteau forêt noire je me rappelle ma mère, mes anniversaires d’enfant, la moiteur des étés québécois et l’odeur de l’herbe fraîchement coupée.
Pour rendre la chose encore plus intrigante, l’adresse du Ultraviolet est tenue secrète. Tous les soirs, on donnera rendez-vous quelque part en ville aux dix convives et de là, on les conduira au resto. Une fois arrivés sur place, ils seront invités à s’asseoir autour de la grande table qui trône dans un décor pratiquement nu mais qui sera rapidement habillé par des projections visuelles changeant au gré des 20 plats qui se succèderont durant la soirée. La cuisine promet d’être à l’image de son chef : étonnante, et quelque part entre le moléculaire et le réinventé. Le prix ? A partir de 2000RMB, boissons incluses.
Toujours sur le plan bouffe, pour ceux qui préfèrent la cuisine traditionnelle toscane, sachez que mon beau-frère vient lui-aussi d’ouvrir son resto La Fortezza à Castglione della Pescaia !
Questi giorni gli espatriati e i ricchi cinesi di Shanghai parlano di una sola cosa: l’imminente apertura, il 18 maggio per l’esattezza, del nuovo ristorante di Paul Pairet, Ultraviolet. In questo ristorante, dove c’è un’unico tavolo imbandito con dieci coperti, il cuoco francese (già proprietario del famoso Mr&Mrs Bund) proporrà l’esperienza culinaria più originale del mondo. Un’esperienza sensoriale al 100%, dove i piatti non sono soltanto abbinati ai vini, ma anche e soprattutto, a luci, musica e suoni. Un concetto vincente al mio parere. Tutti noi abbiamo, pensando ad un piatto in particolare, dei ricordi che vanno oltre il semplice gusto. Quando Mr. Carducci mangia una bruschetta all’aglio, pensa ai giorni piovosi di novembre, quando le olive vengono raccolte a mano per fare l’olio nuovo. Quando io mangio una fetta di torta forêt noire mi ricordo la mia mamma, i miei compleanni da piccola, l’umidità delle estati quebecchesi e il profumo dell’erba appena tagliata.
Per rendere il tutto ancora più intrigante, l’attuale localizzazione di Ultraviolet è tenuta segreta. Ogni sera, si darà appuntamento da qualche parte in città ai dieci commensali e da lì saranno poi accompagnati al ristorante. Una volta arrivati sul posto, saranno invitati a sedersi attorno al grande tavolo che si trova in mezzo ad una stanza praticamente spoglia ma che verrà velocemente « rivestita » di proiezioni visive, rumori, odori. Queste ambientazioni cambierano a seconda dei 20 piatti serviti durante la serata. Il cibo promette di essere all’immagine del suo cuoco : sorprendente, tra il molecolare e il reinventato. Il prezzo? A partire da 2000RMB, bevande incluse.
Sempre sul tema del cibo, per quelli che preferiscono la cucina tradizionale toscana, sappiate che anche il mio cognato ha appena aperto il suo ristorante La Fortezza a Castiglione della Pescaia!
[…] Vous avez probablement déjà entendu parler des raviolis vapeur de Din Tai Fung et des envolées culinaires du chef Paul Pairet mais saviez-vous que le meilleur endroit pour goûter à la cuisine chinoise est un resto […]
[…] avez probablement déjà entendu parler des raviolis vapeur de Din Tai Fung et des envolées culinaires du chef Paul Pairet mais saviez-vous que le meilleur endroit pour goûter à la cuisine chinoise est un resto […]
[…] de 500? Pfff, n’importe quoi! Les plus intrépides eux auront droit à un rabais de 500rmb au Ultraviolet […]
E mi date la notizia che un Mr.Carducci mi ha aperto un ristorante?
C’è da dire che sul sito non ho visto nemmeno l’ombra di un prezzo… Ho paura di un bel pelo e contropelo al portafoglio…
Comunque se posso questa estate cercherò di andarci.
Ma posso dire che sono amico di Mr. Carducci o meglio non dire nulla?
un saluto…. ma quest’anno riusciamo almeno a sentirci quando venite in Italia?
Ciao.
Mr. Giumo
I already tried both of them, very good, but LAFORTEZZACDP I can say it is the best!!
Mr. Michelin
3 stars for your English Mr. Michelin 😉
Io non ne ho provato nessuno ma, sulla scia di Mr Michelin, mi attira di più La Fortezza! Va bene le luci, la musica… ma la cucina toscana è la cucina toscana!!!!