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Rare, medium or well done?

Chinese pork factory
Chez les Lebel Carducci le soir autour de la table on ne parle pas seulement de la prochaine destination vacances ou du dernier flirt de Sienna Miller, on aborde également à l’occasion des sujets moins futiles. Ces derniers temps, on se demande si manger ou non moins de viande, une vraie révolution pour Mr. Carducci, carnivore de nature et amant de la bistecca alla fiorentina. C’est qu’on raconte dans tous les magazines que manger trop de viande ne fait de bien ni à la santé ni à la planète. Dans la même veine, l’auteur américain Jonathan Safran Foer vient de publier un livre polémique « Eating animals », où il raconte les trois ans qu’il a passés à enquêter sur la viande qu’on sert dans nos assiettes. Sa conclusion après avoir fréquenté les abattoirs et les poulaillers industriels américains ? Devenir végétarien. Je me doute bien que la situation n’est pas plus rose en Chine mon pays d’adoption. Je suis abonnée depuis peu à la revue de presse de l’Ambassade de France et nombreux sont les articles sur la bouffe qui donnent froid dans le dos : riz pollué au cadmium, scandale du lait contaminé et légumes boostés aux pesticides. Pas mal moins appétissant que les chroniques de Josée Di Stasio.

Alors selon vous que doit-on faire pour échapper à ce fléau ? Comment fait-on pour connaître la réelle provenance des aliments qui composent nos trois mets quotidiens ? À l’heure du souper il est tellement plus simple de jeter un steak sur la poêle que de mitonner un ragoût de lentilles biologiques. Devrais-je prendre un cours de cuisine naturelle comme ma copine Ester? Convertir mon balcon du vingt-sixième étage en potager ou me lancer dans l’import/export de sangliers de la Maremme ?

La sera a casa dei Lebel Carducci non si parla solo della destinazione scelta per le prossime vacanze o della coppia Belen/Fabrizio Corona. Succede anche a volte di riflettere su problematiche meno frivole. Ultimamente, ci chiediamo se mangiare o no meno carne, una vera rivoluzione per Mr. Carducci, carnivora di natura e amante della bistecca alla fiorentina. Sembra che tutte le riviste dicono che mangiare troppa carne fa male alla salute e al pianeta. Poii l’autore americano Jonathan Safran Foer ha appena lanciato un libro intitolato « Eating animals », nel quale racconta i suoi tre anni di ricerca sul campo per capire da dove viene la carne che finisce nel nostro piatto. La sua conclusione dopo aver frequentato molti macellerie e allevamenti industriali degli Stati Uniti? Diventare vegetariano. Sono sicura che la situazione alimentare non sarà di certo migliore in Cina, il nostro paese di adozione. Recentemente mi sono iscritta alla rassegna stampa dell’Ambasciata di Francia e ogni settimana mi fanno rabbrividdire certi articoli sul cibo: riso al cadmio, latte alla melamina e verdure bombardate dai pesticidi. Niente che vedere con le ricette del Gambero rosso.

Allora secondo voi, cosa bisogna fare per scampare a questa tragedia? Come si fa a sapere la vera provenienza  degli alimenti che compongono i nostri tre pasti quotidiani? All’ora di cena è molto più facile stendere una bistecca sulla piastra che preparare un bollito di lenticchie organiche. Devo seguire un corso di cucina naturale come la mia amica Ester? Devo convertire il mio balcone del ventiseisimo piano in orto o lanciarmi nell’import/export di cinghiali della Maremma?

6 commentaires sur “Rare, medium or well done?

  1. […] faut manger équilibré en tout temps, résister à la tentation des nouilles sautées au MSG et réduire drastiquement notre consommation de pain et de viande rouge. C’est pas facile maintenant, en ce week end de Pâques, et ça ne sera pas facile dans les trois […]

  2. Si tu te mets au cours de cuisine, je veux bien des photos !! et on se fera une petite bouffe sur un des continents.
    Le bio c'est meilleurs pour la santé et depuis que nous sommes de retour en France, nous pouvons en profiter et c'est meilleurs pour nous tous, surtout pour Chiara pour qui je mitone les petits pots.
    As tu reçu les photos ? 
    A bientôt

  3. @Marco: mai sottostimare il potere persuasivo delle donne.

  4. Se mr. Carducci mi diventa vegetariano non è più mio amico.
    Ma ti sembra che un maremmano costretto a mangiare cinghiale per liberare il frigor di casa mi diventa vegetariano?
    No no no no no no no no e NO. Non è possibile. Non ci voglio credere. Non ci posso credere.
    Ciao.
    Marco

    PS: Andrea, resisti, non farti influenzare… pensa all'intingolo del cinghiale della tu mamma!

  5. A casa dei Lebel Carducci probabilmente si pongono un sacco di domande ma a casa dei Carducci no !!! E allora giù di brutto con CINGHIALE, CAPRIOLO, TORDI, BECCACCE ect ect

  6. Cari Lebel – Carducci,

    in effetti il problema è spinoso (sono anche stata citata nel post .-)))… dalle mie ultime letture e corsi, sembrerebbe che in via cautelare non bisognerebbe mangiare carne rossa più di 2 volte a settimana. Meglio le carni bianche (che però non si possono mangiare tutti i giorni) e il pesce (anche quello non più di 2 volte a settimana per il rischio "mercurio"…). Insomma l'ideale è mangiare verdura, legumi, frutta di stagione cercando di variare molto (non sempre insalata, pomodori e patate). Un buon consiglio che mi hanno dato è di mangiare almeno una volta al giorno una zuppa/minestrone che fa bene, riempie la pancia e distoglie dalle tentazioni…. :-)))

    Baci
    Ester

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